среда, 23 сентября 2015 г.

"Трезвость ума ." ©

Алексей Сощенко. "Трезвость ума ." ©


Не переживайте, статья не про алкоголь,  а про то как перестать лениться. Ленимся мы все, это обусловлено нашей природой, что зачастую мешает нам жить полной жизнью. Поэтому лень мы рассмотрим во всех ее вариациях. Врага надо знать в лицо. Но бороться мы с ней не будем. Потому что это невозможно. Как ленивый человек может заставить себя побороть лень??? Никак. Это как пчелы против меда, взяточники против коррупции, и т.п. Здесь, как и во многих событиях, произошла подмена понятий. Помните из истории, всегда боролись не за трезвость, а против пьянства. Кончилось тем, что народ гнал самогон и потреблял гуталин. Сейчас борются с коррупцией, и тоже без результата, а надо бороться за честность и честь.  Возрождать забытое. Честь чиновника, офицера, депутата, судьи, это давно устаревшее понятие, о котором сейчас даже говорить неприлично. После революции боролись с богатыми, а не против бедности. Доборолись до массовой нищеты и голода. А если бы боролись за то, чтобы все стали достойно жить, разбогатели, как в Европе, например. Но здесь как раз и проходит культурологический сдвиг. Поэтому мы боремся с пьянством. А статью я назвал - трезвость ума, потому что к такому состоянию надо стремиться и за него бороться.
Начнем по порядку. Начнем с тела, снизу, если учитывать, что у нас есть еще душа и разум. Чего наше тело больше всего хочет? Чтоб ничего не болело, чтобы было хорошо и спокойно. И конечно удовольствий. Лень подходит ко всему вышеперечисленному. Дай волю нашему телу, оно бы удовлетворяло бы свои потребительские потребности и выделяло отходы, наслаждаясь бездельем. Даже во время секса телу лучше, когда ублажают его, не заставляют особо двигаться. Оно у нас устает от всего, от любого действия, и довольно быстро начинает ныть, требуя отдыха, оно начинает лениться.
С душой немного сложнее, она может чувствовать. И чувствует она то, что нам на самом деле надо, но говорить не умеет, и мы привыкаем ее не слушать. Все что она слышит, зависит от «тонкости» души, от ее настройки. Но чаще всего душа грубеет, и нужный сигнал не проходит, а точнее перестает восприниматься мозгом. Когда где-то в глубине души остается какой-то зуд, тревога, беспокойство, что-то не так, но человек привык, и внимания не обращает. И тогда она перестает работать, она «ленится», замыкаясь только на сугубо личном состоянии. А состояние это глубокого покоя и самоудовлетворения, когда даже любить кого-то уже не хочется. Желания начинают пропадать. Все чаще чувствуешь, что-то ничего не хочется. Так наступает старость души, не от возраста, а от лени.
Далее идет наш ум, который стоит впереди разума у большинства. Уточняю, ум это то, чем мы думаем – бормочем в голове, совершаем им непрерывный внутренний диалог, вспоминаем и переживаем, мечтаем. Ему свойственно никогда не сидеть на месте, постоянно скакать мыслями, и быть в прошлом или будущем. Разум же - это творческое начало в человеке, его интеллект, который творит, решает, создает, исследует, учится, то есть ведет вполне продуктивную деятельность, делая «хомо» «сапиесом». Разум всегда трудится, а мозг всегда развлекается. Разум, это великий дар, данный человеку, делающий его, хоть в чем-то, равным Богу. Равность эта присутствует в созидательном творчестве человека. Разум не знает, что такое лень. Зато ум, это сплошная лень. Ум ищет вместо работы развлечения. Помните, как плебс в Римской Империи требовал хлеба и зрелищ, первого для тела, второго для ума. Ум не хочет трудиться, считать, учиться, решать задачи, напрягаться. Он хочет мечтать, разглядывать, веселиться. Большинство не любит серьезных книг, если еще читает, фильмов, спектаклей, музыки, тем для разговора, предпочитая попкорн во всех его проявлениях. Это проявление лени мозга. Самой страшной и сильной лени, потому что она распространяется на душу и тело, сковывая их своей властью. Царство лени наступает из головы, то царя, условно.
Теперь давайте посмотрим на средства для лени, помогающие нам лениться, которые мы имеем в своем распоряжении. Первым стоит, конечно, алкоголь. С утра выпил, весь день свободен, есть анекдот. Это расслабление ума, тела и души. Это замедление реакций, речи, мыслей, понимания, осознавания. И чувство полной удовлетворенности собой внутри. Говорят, это уход от реальности. Но я говорю, что это уход от реальности в лень, в измененное состояние сознания, дающее временное ощущение самоудовлетворения и покоя. В этом состоянии человеку ничего не хочется, ему еже хорошо. Это состояние называют опьянение. Противоположным мы назвали трезвость.
Но только ли от алкоголя происходит опьянение ума и тела? Давайте поищем схожие симптомы в других средствах для лени. Конечно, более сильным средством являются наркотики. Здесь все фатально. Человек сразу начинает жить ради них. Но есть и совсем безобидные, это сигареты, кальян, массаж, секс, медитации, мечтания и даже совсем безобидный чай, там есть кофеин. Здесь общее состояние, в которое впадает человек. Это глубокий  релакс, который в меру очень полезен. Нельзя быть всегда напряженным, надо уметь расслабляться и отдыхать. Он вреден, лишь при зависании в этом состоянии. Вреден при привыкании к нему, и желании все чаще пребывать в этом состоянии. Вреден, когда человек начинает лениться через привыкание к этому состоянию, состоянию опьянения. В нем хорошо, комфортно самому с собой, не хочется из него выходить, это покой и счастье, но это и лень. Это нарушается баланс инь и ян, в сторону плохого инь, в сторону лености. И, как в случае с алкоголем, человек стремиться быть пьяным, но уже другими средствами.
В чем это проявляется: затормаживаются реакции, речь становится медленнее, присутствует осоловелость глаз, возникают паузы, не хочется думать, мозг ленится, и как следствие деградирует. Труднее включаться, труднее что-то решать, начинает ухудшатся память, теряется контроль над временем. Постоянное состояние слегка нетрезвого человека, сонливость. Какое тут творчество! К тому же, покой для мозга вреден и ведет к болезни Альцгеймера. Ей не подвержены, с возрастом, люди творческие, писатели, ученые, актеры, востребованные до старости политики. Опасность здесь у многих людей вышедших на пенсию, там есть все возможности лениться мозгом. И даже такие на первый взгляд полезные практики как медитация, может привести к опьянению, к  опьянению ленью. Если ею начать заниматься для удовольствия, привыкая к удовольствию, впадая в зависимость от него. Когда хочется медитировать еще и еще, и не хочется выходить. Это зависимость сходная с опьянением. Это глубокий уход внутрь себя от реальности, самоудовлетворение себя собой, мол, внутри все хорошо, зачем жить снаружи. Начинают пропадать желания, мысли текут медленнее, реакции затормаживаются, наступает сонливое состояние, с которым человек живет. Он пьян. Реальность уже не имеет такого значения, как ее иллюзия. К такому состоянию может привести любая зависимость от релаксационного удовольствия. И даже чайное состояние. Лень, иллюзия, опьянение, все это лень мозга, это как сон, а работа разума, это бодрствование. То есть, пробуждение, или по-другому, это трезвость ума.
Конечно, всего должно быть поровну. Устал, отдохнул. Напрягся, расслабься. Нельзя только трудиться, нужно отдыхать и расслабляться, не зависая на трудоголизме, как и на опьянении. Нам нужна медитация, массаж, нужен сон и релаксация для отдыха и набора энергии, без этого мы жить не сможем. И даже кому-то для расслабления нужен алкоголь или кальян, простите, совсем уж крамольная мысль. Но как только отдохнул, для лени не должно быть место. Надо сразу возвращаться в трезвое состояние.
К сожалению, в современном обществе система управления людьми заинтересована в лености масс. Очень легко управлять нетрезвым народом. Отсюда нет борьбы за трезвость в любом его виде, а все наоборот, борясь, пропагандируют обратное. В системе управления, кроме алкоголя, есть еще и другие стимуляторы лени мозга, массовые. Это телевизор, с его непрерывной «клюквой» и попкорном. Вспомните незабвенные премьеры «Аншлага», для пожилых людей или вечно строящийся «дом два», для молодежи. А «мулька», голосуй сердцем! Что значит, не разумом. То есть не думай, отдохни, расслабься. Сюда же относится вся реклама, делающая выбор за покупателя, для которого выбор становится обусловленным. Зачем думать, смотри как клёво, как у всех! Это социальные сети, созданные для общения, а используемые для бессмысленного поедания времени за просмотром чужих фотографий. И конечно религия. Нет, ни Вера в Бога, ни в коем случае, а религиозная пропаганда того, что наша вера лучше всех остальных. Лучше, чем все остальные. Чем лучше? Ответ – чем все остальные. Это из анекдота. Фанатизм в любом его виде, это опьянение разума. Мы лучшие, мы единственные, мы великие. Почему? Потому что мы лучшие, … и так далее по кругу. Не случайно в начале прошлого века религию назвали опиумом для народа. Это всего лишь вид опьянения. Опьянения служащего одному, возможности управлять этими людьми. А опьянение вызывает лень мозга думать, сопоставлять, анализировать, фильтровать самому, ведь есть те, кто умнее, кто все знает, на то она и власть. А всякая власть от Бога, говорят в церкви. И вот уже все  в стаде и мычат в одно и то же время. Как просто. Как просто с пьяными и ленивыми!
Пример трезвого взгляда на мир продемонстрировали Тамплиеры, будучи религиозным орденом, они занялись не фанатизмом, а улучшением мира вокруг себя. Они стали толчком европейской цивилизации из Темного Средневековья в Эпоху Возрождения. Приняв на себя обет бедности, они создали банковскую систему, заработав на этом несметные богатства, которые не замутили их разум, не пьянили их. Привезли рецепты гигиены с востока на запад, это мытье рук, использование кипяченой воды и спирта при обработке ран. Понастроили уйму городов, создавали учебные заведения и открывали госпитали. Они творили и созидали с трезвой головой. И стали предтечей возникновения протестантизма, христианской религии, в которой улучшение мира вокруг себя стало одним из основных моментов служения Богу, заменив религиозный экстаз. Трезвому человеку стыдно быть неопрятным, жить в нищете,  пачкать свой город, не зарабатывать деньги, лениться, опускаться, не заботиться о семье и своем доме. Отсюда на северной половине Европы такая чистота и ухоженность в городах и селах. Мостовые улиц мыть с мылом начали там. Это посильное творчество от каждого, вложенное в улучшение места, в котором он живет. Кстати, у так нелюбимых многими масонов есть традиция на еженедельном собрании спрашивать у каждого: - А что ты, брат, сделал за эту неделю, чтобы мир стал лучше?
Это и есть творческое начало, заложенное в нас от Бога и делающее нас подобными ему. Нетрезвый, ленивый творить не может. Творчество это трезвость ума.
Трезвость это не отказ в повседневной жизни от всех вышеперечисленных средств опьянения. Трезвость - это отказ от лени ума, в первую очередь и от лени вообще, во вторую. Трезвому человеку можно всё, он знает меру и не впадает в зависимость, он отвечает за себя и свои действия. Он не подвержен лени, он непрерывно побеждает ее в себе, как витязь дракона. Какой замечательный символизм. Давайте побеждать всегда.
Хочу, могу и делаю, вот девиз трезвого человека.

Алексей Сощенко

2015 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий